25.11.2019

В Казанском (Приволжском) Федеральном университете состоялась II международная научно-образовательная конференция ?Личность, общество и государство в истории Запада и Востока: Всеобщая история и историческая наука в XX – начале XXI века?. C пленарным докладом ?Карл Ясперс и его вклад в психоистории?? выступила доктор исторических наук, профессор? СОГУ Султана Кцоева.

Конференция была посвящена 20-летию Российского общества интеллектуальной истории, 75-летию кафедры всеобщей истории Казанского университета и проходила в рамках международного научного форума ?Александр-фест?, приуроченного к 215-летию основания Казанского университета.

На конференции обсуждались актуальные проблемы методологии исторической науки, эффективных методов ее преподавания в вузе, анализировались практики научных коммуникаций в исторической науке, рассматривались различные аспекты взаимодействия истории и политики. В рамках конференции прошло два круглых стола: ?XX век — век школы ?Анналов??, посвященный 90-летию со дня выхода журнала ?Анналы?, открывшего новые стратегии исторического исследования в XX веке, и ?Ислам и диалог цивилизаций во всемирной истории?, посвященный различным историческим , образовательным, политическим аспектам.

В конференции приняли участие ученые из различных университетов, академических институтов России — от Петербурга до Якутска, объединенные Российским обществом интеллектуальной истории, коллеги из ряда европейских стран. Особый интерес вызвали доклады известного методолога исторической науки профессора университета им. Адама Мицкевича в Познани Войцеха Вжосека ?Чему мы научились от Анналов? и члена-корреспондента РАН, руководителя Центра интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН Лорины Петровны Репиной ?Анналы? в первом поколении: когнитивный и этический потенциал ?истории человека?.