11.12.2019

Россия должна подготовить 35 тысяч новых исследователей до завершения национальных проектов «Наука» и «Образование». Об этом сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на открытии выставки «Вузпромэкспо-2019».

?Задача – вхождение Российской Федерации в пятерку наиболее развитых технологических держав и в пятерку наиболее крупных экономик с соответствующей структурой дифференциации, более устойчивой, более наукоемкой, более информационной, технологичной и так далее?, — отметил он.

По словам министра, в первый год выполнения нацпроектов ведомство отобрало организации по развитию международных научных центров по математике и геномным исследованиям. Сформирована система управления и программ развития установок класса «мегасайенс» в области ядерной физики.

?Нам удалось запустить вместе с научными фондами грантовые программы поддержки молодежных перспективных исследовательских проектов. Нам удалось вместе с ведущими научными организациями приступить к обновлению приборной базы институтов и уже в этом году обеспечить создание 280 новых научных молодежных лабораторий. Это только первые шаги и далеко не весь список», — заключил Михаил Котюков.

«Вузпромэкспо» — это ежегодная выставка результатов реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатор выставки — Министерство науки и высшего образования РФ.