27.12.2019

По приглашению руководителей ?Каматахостел? Сергея и Оксаны Селезневых группа студентов направления ?Туризм? отправилась в учебно-практическую экспедицию в живописный уголок Дигорского ущелья.

Ребята успели совершить выход по двум маршрутам. На практике узнали, что такое туристский маршрут и экотропа. Сергей Селезнев рассказал о том, как разрабатывались маршруты, что такое точки показа, арт-объекты, объекты туристской инфраструктуры и как работать с туристами на маршруте. Кроме того, обсудили проблематику экологического туризма и роль в социально-экономической ситуации горных поселений.

Своими впечатлениями от поездки поделилась студентка первого курса Лаура Карова:

— Туризм – это, в первую очередь, путешествие, и нам студентам очень важно не сидеть на месте, а узнавать и исследовать новые территории. В Горной Дигории мы провели два очень полезных и интересных, в профессиональном плане, дня.

Гостеприимный ?Каматахостел? сразу напоил нас вкуснейшими чаями на травах и облепихе. После наставлений Сергея о безопасности в горных походах отправились на маршруты для их последующей паспортизации. В заброшенных селениях, давно покинутых жителями, сохранились жилые и сторожевые башни, замковые комплексы. Но нас интересовали другие исторические объекты – цырты. Так как я приехала из Кабардино-Балкарии, для меня это было в новинку. Прежде о цыртах я ничего не слышала, не знала как они важны для сохранения культурного наследия Осетии.

Горно-долинные ветры практически сбивали с ног, но мы также провели замеры Цыртов для постановки их на учет в реестр памятников культуры регионального и федерального значения.

Когда довольными и счастливыми вернулись (так и хочется сказать, ?домой), за вкусным столом с местными горячими пирогами, мы делились впечатлениями об увлекательном дне. Наш преподаватель Возиянова Ирина Станиславовна с Оксаной и Сергеем рассказали много интересного о нашей будущей профессии.

На второй день мы снова отправились в поход по экотропе к водопаду Галауз. Разработал и проложил ее Сергей. На этот раз с нами пошла Оксана вместе со своей дочкой Олесей. Пройдя по этой тропе, я осознала то, что крайне важно чтить и соблюдать традиции народа, на территории которого ты живешь. Никогда нельзя резать два пирога вместо трех, тем более, перед отправкой в путь-дорогу (опасно). Впрочем, путешествие к водопаду выдалось очень увлекательным, ведь по всему пути нас сопровождали добрые духи, нарисованные на камнях по дороге в национальном парке ?Алания?.